アルガンオイルについて
日本でも耳にする事、目にする事が多くなった<アルガンオイル>ですが
どうして他のオイルのように、簡単に買えないのでしょうか?
その理由の一つは、大量生産ができないオイルだからです。
アルガンオイルは、モロッコ南西の限られた地域に生育するアルガンの木の実から搾られる植物オイルです。
地球上のそこにしか存在しない木は、ユネスコの世界遺産にも登録され、厳しく管理されています。
どんなに多くの人が求めても、その量は限られています。
また、例えばオリーブオイルのように木の実自体を搾って作るオイルではなく、その木の実の中の種(核実)の中の小さな仁から搾油されるため、大量生産が不可能なのです。
(オリーブオイルは、5~10kgのオリーブの実から1リットルのオイルを生産しますが、アルガンオイルは1リットルのオイルのために、約100kgの木の実を必要とします。)




モロッコでは、何世紀も前から食用オイルにとどまらず、肌の治療や滋養強壮などの貴重なオイルとして伝えられてきました。それは、今でも変わらず現地でも希少価値の高い、高級油なため、オリーブオイルやサンフラワーオイルなど比較的安価な油にパプリカで色付けし、高い値段で売られていたりします。
「このアルガンオイルを日本でも、もっと気軽に使えるようにしたい」と思った私たちは、現地のコーポラティブ(生産共同組合)をまわり、質の高い世界基準をクリアしたオイルを供給してくれる所を探しました。
オーガニック認証を得るには栽培環境・方法・保存・梱包の全過程の規定基準を満たさなくてはなりません。
認証機関は抜き打ち検査など、その信頼と安心のため、厳しく管理します。
日本到着前には、モロッコ国内で検査を受け、正式な証明書を取り、輸出許可を受けます。
そして、日本国内での検査を経て、商品は市場に出ます。
オリーブ・オイルや他の色々なオイルも、香り・風味などを比べて使う方が増えてきました。
アルガンオイルも、<ピュア>と言っても、その風味・まろやかさはさまざまです。
より自分にあったものを色々試してみると、お気に入りの一本が見つかるかもしれません。
<アルガンオイル>・・・LOHAS、フェアトレード、オーガニック
「楽しみながら続けられるココロとカラダと環境にやさしい生活」
のキーワードを多くの人が求める今
日本でも話題のナチュラル・オイルです。
欧米では、その豊かな風味が一流レストランのシェフたちに使用されています。
また、その優れた天然成分はヨーロッパの高級化粧品、
エステ・マッサージ用オイルとしても好ましい効果が得られると、注目されています。
フランスのセレブの間で人気の「モロッコ・エステ」にアルガンオイルが使われてます。
選べる2タイプ「ロースト」と「ノン・ロースト」
アルガンオイル商品には、香ばしい風味豊かな「ロースト」と
色々な素材に使いやすい「ノン・ロースト」と2タイプあります。
ご使用になる用途、食材などに合わせて、お好みのタイプをお選び頂けます。
■香ばしいフレ-バ-が食のイマジネ-ションを刺激する アルガンオイル「ロースト」
仁を焙煎してから搾油しているので、琥珀色の香ばしい風味豊かなオイルです。
ソ-ス・ドレッシング作りに・料理の香り付けに・パンを焼いたり、
デザ-トを作る時に加えたり・・・・ほんの少量で風味とコクが増します。
またフランスパンなどおいしいパンにバタ-やジャムの替わりに付けて食べたり、
バニラアイスのトッピングとして添えたりする新しいスタイルは、手軽でユニ-クなフレ-バ-の楽しみ方です。
フレーバーは、焙煎によるもので100%ピュアなオイルです。
■豊かな成分をそのままに・・・まろやかな風味 アルガンオイル「ノン・ロースト」
焙煎せずに搾油しているので、料理素材の香りを活かしたい時に良い黄金色のオイルです。
(オイルは、ほぼ無臭です。)
アルガンオイルに豊富に含まれるビタミンEなどの天然成分が、よりそのまま保たれています。
オイルは浸透性が高く、食後の胃の重い感じ・不快感などが気になる方にも好評です。
ナチュラルなスキンケア商品素材として使用されることも多いノン・ローストタイプは、内側から外側からカラダにやさしいオイルです。


